пятница, 4 мая 2012 г.

Труженики тыла: Дежнева Евфалия Павловна

Родилась 5 апреля 1924 года в деревне Андроново. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 17 лет. В конце мая 1941 года Евфалию Павловну отправили на сплав (Стрельна). Здесь она и узнала о начале войны. Это известие ошеломило всех, пропало желание работать. Но все-таки нужда и голод заставили людей трудиться день и ночь, не покладая рук. Причем работали за палочки (трудодни). За каждый трудодень давали по 200 граммов хлеба. А как трудно приходилось многодетным матерям в одиночку прокормить свое потомство. Во время войны Евфалия Павловна работала на Новаторском лесопильном заводе, где молодые девушки выполняли тяжелую работу (подтаскивали к конвейеру бревна, уносили доски, грузили на баржи фанеру). В мае 1942 года Евфалию Павловну отправили на строительство железной дороги под Вологду.

«Жили прямо на улице, спали в палатках, в вагончиках и даже в конюшне. Тачками возили песок, носили и укладывали рельсы и шпалы».
            В конце декабря 1942 года её угнали на лесозаготовку в Половец. Там работали всю зиму до апреля, пока не вскрылись реки. С началом весеннего паводка Евфалию Павловну отправили на сплав. После сплава отпустили домой отдохнуть. Но отдохнуть дали только два дня, снова угнали на лесозаготовку в Малодвинье.
            «Здесь, в лесу, кормили плохо, очень кусались комары, работать было тяжело. Мы с девчонками решили сбежать. Ушли недалеко, скоро нас догнали милиционеры, вернули и дали штраф по 300 рублей".
            В 1944 году её снова отправили в лес, только в Удиму. Здесь заготовляли березу для оружейных болванок.
В начале 1945 года опять отправили в лес (Половец).
Во время войны пришлось побывать Евфалии Павловне на окопах (северо-запад области).
            Она вернулась домой в конце апреля 1945 года, сразу же пошла пахать на лошади. Прошло около десяти дней.
            «9 мая я проснулась очень рано, это утро мне показалось каким-то особенным. Я встала, оделась, запрягла лошадь в борону и до обеда вдоволь наработалась. Около 12 часов пришла домой, чтобы перекусить. Сижу за столом и слышу чей-то крик: «Победа! Победа!» Выскочила на улицу и вижу, что бегут мальчишки и кричат: «Война кончилась! Мы победили!». Взрослые, кто были дома, выскакивали на улицу, обнимались, кричали «Ура!». Потом с радостным настроением пошли на работу".

Награждена медалями:

«За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,