вторник, 8 мая 2012 г.

Труженики тыла: Осиева Таисья Васильевна

Родилась 8 марта 1924 года в деревне Большое Ворошнино. Зарегистрировано же было её рождение только 10 марта. В семье было 9 детей.

Во время гражданской войны четыре девочки умерли от болезней.  Отец был участником гражданской войны. На войне он простыл и пришёл с войны уже больным туберкулёзом. Тогда ещё жили единоличными хозяйствами. Отец Таисьи Васильевны был справным хозяином, тружеником. Он умел лечить животных, поэтому многие обращались к нему за помощью. Называли его «коновалом». Теперь человека с такой профессией называют ветеринаром. Конечно, за хорошую работу ему и платили (кто чем мог), поэтому семья не бедствовала, жила в хорошем доме. Но тут грянула коллективизация. Всех справных мужиков стали раскулачивать и высылать. В число кулаков вошел и отец Таисьи Васильевны. Ему дали три дня сроку, чтобы собраться в путь-дорогу. Развязка оказалась трагической, так как он не дожил до окончания срока. Скончался на третий день срока и тем самым спас семью от высылки. После смерти отца у семьи всё отобрали, оставили ни с чем. Мать работать в колхоз не пускали, называли «кулачкой». Пять детей остались без средств к существованию. Два года никого из семьи не пускали в колхоз. Потом всё-таки сделали одолжение, разрешили работать всей семье.
            Старшая сестра Таисьи Васильевны, Павла, работала как «ломовая лошадь». Вскоре она вышла замуж за Ворошнина Василия Михайловича. Будучи замужем, она нет-нет да и забегала в родную семью и совала матери из-за пазухи то мягкий, то ещё чего-нибудь.
            Сколько горя пережила эта семья, сколько слёз пролила по милости тогдашней власти. Но выжила. И только-только стала отходить от пережитого, как снова потрясение.
            Началась Великая Отечественная война.
            Мужчины ушли на фронт, забрали с собой и лучших фондовских лошадей. Их держали в фонде (в запасе) на случай войны. На фондовских лошадях не работали, только кормили, как война началась, их сразу и взяли.
            Много горюшка пришлось хлебнуть женщинам, детям, старикам. Семья Ворошниных не была исключением. Работали все не покладая рук. Боронили на лошадях, быках. Таисье Васильевне 17 лет было в ту пору. Она боронила на быке, а пахала на лошади. Косила до 30 соток. Зимой навоз из дворов вывозили на телушках, на быках. В ноябре 1941 года её сестру Нюру отправили в ФЗО на военный завод (г. Москва), где делали какие-то части для оружия. Она так больше и не вернулась в родную деревню, осталась жить в Москве.
            Ну, а брата Николая во время войны ещё и посадили в тюрьму. Он до войны выучился на тракториста, на колёснике работал. Директор МТС отправлял его на работу в Липовец, а он не поехал. Стал работать в родном колхозе. Однажды бригадир послал его за горючим в Усть-Алексеево. Он поехал не один, с напарником. В Усть-Алексееве его увидел директор МТС, сообщил в милицию и его забрали. Осудили на 6 месяцев. И Таисья Васильевна, узнав об аресте брата, пошла в контору колхоза, выпросила 2 кг. муки, постряпала. Потом, до восхода солнца, отправилась пешком в Усть-Алексеево, чтобы застать его там и отдать ему передачку. А когда она пришла туда, оказалось, что брата уже увезли с Усть-Алексеева. Села Таисья Васильевна на крылечко, отломила кусочек своей стряпанины, съела и со слезами на глазах отправилась босиком в обратный путь. Четыре месяца отсидел брат, потом его по амнистии выпустили и отправили на передовую. Год пробыл он на фронте, затем вернулся домой инвалидом 3 группы. У него была перебита правая рука.
            «Голодно было в войну. Ели кислицу, клеверные шишки, грибы и так далее».
            Пришлось побывать Таисье Васильевне и на лесозаготовках. Гоняли за Красавино, 130 км. по узкоколейке. Лес вручную пилили, кряжевали и отправляли по узкоколейке в Красавино. Таисья Васильевна грузила бревна вместе с красавинскими девушками. Два сезона она отработала тут. В Половце зиму жила (лес рубила). Жили в бараке. 500 г. хлеба давали, больше ничего.
            В войну Таисья Васильевна попробовала работать бригадиром в д. Большое Ворошнино. Трудно было. Потом перевели её бригадиром в деревню Малое Ворошнино. Корова в их семье всё время была. Однажды она заболела и пришлось её дорезать. Мясо в колхоз взяли, а взамен дали им тёлку. Так радовались, что хоть тёлка есть. Потом ведь с молоком были. Как только появилось молоко, сразу налог наложили 270 литров.
            В конце войны от голода умерла мать Таисьи Васильевны. Кончился предел её мучений.
            После войны Таисья Васильевна вышла замуж. Вместе с мужем вырастили и воспитали девять детей.
            Таисья Васильевна за 9 детей была удостоена
            Орденов материнства 1, 2, 3 степени,